高教所人员参加第八届全国高校评估监测学术年会暨全国高校质量监测研究会换届大会

• 发布时间:2024-08-20 11:26:56

8月10日,由全国高校质量监测研究会主办,宁夏理工学院承办的“数智教育 引领未来”第八届全国高校评估监测学术年会暨全国高校质量监测研究会换届大会在宁举办。来自国内近60所高校百余名相关学者、专家和领导赴宁共同探讨数智时代高校评估监测的理论、方法与实践。全国高校质量监测研究会秘书长李明磊,全国高校质量监测研究会名誉会长、中国科学技术大学原副校长、研究员张淑林主持会议。高教所姚宇华博士受部门领导委托参加会议。

全国高校信息资料研究会会长秦惠民在致辞中指出,在教育强国建设背景下,信息化、数字化、智能化正在推进中国高等教育的内涵发展与质量提升,本次大会主题就是聚焦高校信息数智化转型,积极发挥学会作为学术社团和第三方智库的作用,促进高等教育教学方法改革和人才培养模式创新,助力推动高等教育高质量发展。

全国高校质量监测研究会会长周文辉在致辞中回顾了分会的发展历程,介绍了分会近期重点工作和发展计划,并向大会主办方表示感谢,表示期待与会人员充分交流,深入探讨新形势下高校质量评估监测的创新理论、前沿方法、实践经验和发展趋势。

会议特邀国家教育咨询委员会委员、教育部高校毕业生就业研究院院长、中国农业大学原党委书记瞿振元作题为《高教强国建设与教育评估改革》的报告。瞿振元围绕背景、目标与内涵以及加强高教强国建设的几个关键问题阐释了对高教强国建设背景下高校评估监测理论的深入思考,呼吁高校深化教学改革,普遍提高人才培养质量。中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任、西北工业大学原党委书记张炜以《增强自主自信自强 深化学科评估改革》为题,深入探讨学科评估背景、认识与要求以及深化学科评估改革的举措等关键问题。

与会嘉宾分别围绕数智背景下高校评估监测基本理论创新,评估监测方法与技术创新;高职高专教育、本科生教育、研究生教育教学评估监测实践探索以及数智时代学科评估监测理论、方法创新和体制机制改革等内容展开主题报告,以期共同探讨促进高等教育教学方法改革和人才培养模式创新,聚力推动高等教育高质量发展。

会间召开了全国高校质量监测研究会第二届常务理事会及全国高校质量监测研究会第三届理事会换届大会,全国高校质量监测研究会副秘书长曹镇玺主持会议。教学质量监测与评估中心(高教所)黄彬主任当选为全国高校质量监测研究会第三届理事会常务理事。

(撰稿、一审:姚宇华;二审:于雅文;三审:黄彬)