【学术信息】第三届清华高等教育论坛举行

• 发布时间:2024-09-05 09:28:02

8月30日上午,以“可能性的边界:人工智能赋能高等教育”为主题的第三届清华高等教育论坛在北京开幕。清华大学校长李路明、中国高等教育学会副会长林蕙青、教育部高等教育司一级巡视员宋毅出席开幕式并发表致辞。联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂法尼亚·贾尼尼发表视频致辞。开幕式由清华大学副校长杨斌主持。

李路明表示,高等教育不仅在人工智能的发展历程中发挥了培育支撑作用,也正在被发展迅速的新一代人工智能技术影响和塑造。人工智能拓展了学生学习的边界,使个性化学习的普及成为可能;拓展了教师教学的边界,使高质量教学的普及成为可能;拓展了大学治理的边界,使智慧治理的普及成为可能。但人工智能也给高等教育带来前所未有的挑战,我们应该以乐观、开放而谨慎的态度做好应对,坚守高等教育的伦理边界,在高校中合理地、负责任地应用人工智能。李路明还重点介绍了清华大学积极推动人工智能赋能高等教育的实践探索,包括启动“人工智能赋能教学试点课程”建设开设不同层次人工智能课程、研发学生AI成长助手、成立人工智能学院等。

林蕙青表示,作为引领科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正重塑教育形态、教学模式和科研范式,推动教育事业迈向高质量发展的新高度。她提出了四点倡议:一是顺应大势,变革理念,高度重视人工智能给教育带来的革命性影响;二是深化应用,优化实践,推进人工智能与高等教育的深度融合;三是重视伦理,防范风险,发展有温度的、规范的智能教育;四是国际交流,合作共赢,建设智能教育发展的全球共同体。

宋毅表示,把握全球人工智能发展态势,找准突破口和助攻方向,培养大批懂人工智能、具有创新能力和合作精神的高水平人才,成为高等教育的重要使命。教育部高度重视高等教育数字化发展,推动人工智能与教育教学的深度融合。高等教育界应迅速行动起来,以人工智能技术全方位赋能教育教学,创新人才培养方式。要面向不同需求,分类培养人工智能通专人才;要建强核心要素,全面升级人工智能教学资源;要深化理论研究,支撑引领人工智能改革创新。

斯蒂法尼亚·贾尼尼对论坛的举行表示祝贺。她表示,人工智能对高等教育产生了深远影响。一方面,人工智能有助于促进个性化的学习体验,增强包容性,以及推动协作学习模式。另一方面,高等教育机构也必须正视并解决人工智能的边界问题。她介绍了联合国教科文组织(UNESCO)在人工智能领域的指导意见和对伦理问题的广泛建议,呼吁面对生成式人工智能的兴起,全球教育界必须采取以人为本的方法,确保人工智能的使用符合道德标准

开幕式上,清华大学教育研究院课题组发布了《超越地平线:人工智能赋能高等教育全球发展报告》。该报告分析了当前全球范围内人工智能赋能高等教育的现状和挑战,并对未来发展趋势作出深入思考和前景预测。

聚焦人工智能赋能高等教育的挑战与机遇,法国索邦大学计算机科学家和哲学家让-加布里埃尔·加纳西亚(Jean-Gabriel Ganascia)、武汉理工大学校长杨宗凯、美国伊利诺伊大学教授迈克尔·A·彼得斯(Michael A. Peters)、清华大学文科资深教授薛澜分别作主旨报告。

来自欧洲教育与社会政策研究所、索邦大学、剑桥大学、英国伦敦大学学院、美国雪城大学和清华大学、北京大学、香港大学等全球教育机构的500余位专家学者和研究人员参加论坛。

第三届清华高等教育论坛为期两天,论坛由主旨报告和平行论坛组成。平行论坛围绕“重审AI时代的高等教育:价值、目的和伦理”“AI和高等教育治理”“AI赋能的大学课程、教学与评价”“AI与人才培养:跨界圆桌论坛”“AI赋能高等教育的颠覆性创新:构想与实践”等主题展开。

(来源:清华大学教育研究院,2024年9月2日)