【政策动态】联合国教科文组织发布《教育数字化转型的六大支柱:通用框架》以指导全民教育数字化转型

• 发布时间:2024-10-18 08:51:42

据联合国教科文组织(United Nations Educational Scientific Cultural Organization, 简称UNESCO)官方网站2024年9月24日报道,在刚刚召开的联合国未来峰会(UN Summit of the Future)上推出的全球数字契约(Global Digital Compact)彰显了国际社会对技术能够塑造更美好未来的广泛认同。然而,技术虽然为教育创新提供了无限可能,但全球范围内的数字化转型并未充分以公平性为先导,同样,教育技术的进步也未将提高质量作为核心动力。在这一背景下,UNESCO与联合国儿童基金会(United Nations International Children's Emergency Fund,简称UNICEF)、国际电联(International Telecommunication Union,简称ITU)、全球教育伙伴关系(Global Partnership for Education)以及数字化转型协作组织(Digital Transformation Collaborative,简称DTC)的公共和私营合作伙伴共同推出《教育数字化转型的六大支柱:通用框架》(Six pillars for the digital transformation of education: a common framework),旨在确保以人为本、可持续的全民教育数字化转型。

该框架从系统性的角度出发,将数字化转型的基本组成部分细化为六个支柱:协调与领导力、连通性与基础设施、成本与可持续性、能力与文化、内容与课程、数据与证据。

第一,协调与领导力。它要求建立清晰的愿景及可衡量的目标,围绕以人为本、整体性的方法来推动战略性规划;强调必须要有效的治理和监管框架,以支持教育中数字技术的安全、可靠使用。此外,它还提倡参与式变革管理,让包括教育者、政策制定者、社区、民间社会、私营部门参与者和慈善家在内的多方利益相关者参与规划并实施过程,确保数字化转型的包容性和有效性。最后,它强调利用数据和研究来指导政策决策,确保所有技术解决方案都基于证据,以保障人权,并具有改善教育挑战的明确影响力。

第二,连通性与基础设施。此支柱关注支持数字教育所需的技术基础设施的可用性、可靠性和可访问性,包括确保所有教育机构都能稳定地接入可负担的电力,以及提供满足用户需求的互联网连接。此外,还需要提供必要的技术系统、数据中心和数字设备,以及支持教育所使用的系统软件和服务。同时,还需要考虑学习空间的设计,以支持数字学习和混合学习,包括设备的存储、充电站和工具的可移动性。

第三,成本与可持续性。这一支柱评估数字化转型的财务方面,强调可持续的资金模式和资源管理,包括建立长期、多样化的资金来源,确保资金与教育成果和战略优先事项相一致,以及公平地在不同学校和地区之间分配资源。此外,还需要实施策略以最大限度地提高数字教育投资的影响,包括通过使用开源软件或公开许可的材料来降低运营成本。

第四,能力与文化。能力与文化涉及教育利益相关者的数字素养、能力和技能,以及他们对教育数字化转型的态度。这一支柱评估建设系统、机构和个人的努力,包括教育者、学习者、家长和护理人员、管理员和社区成员使用、创建和管理数字技术的能力。它探索将数字能力整合到课程和培训计划中,为各级领导者和教育者提供专业发展机会,并促进知识共享、同伴学习以及数字技术研究的机制。

第五,内容与课程。此支柱强调检查数字学习材料、工具和平台的质量、开放性、可访问性、一致性和相关性等。它侧重于确保教育内容是高质量的、开放的和包容的,并且所使用的平台是安全、用户友好、质量保证和定期更新的。此外,它还涉及将数字课程与课程标准对齐,以及利用数字系统进行健全的评估和认证过程。

第六,数据与证据。数据与证据侧重于收集、管理和利用各种数据类型以支持基于证据的教育数字化转型。这一支柱涉及将数据驱动的决策整合到教育规划和管理中,确保数据对各级的教育参与者都是可访问的和有用的。

总的来说,教育数字化转型是一个复杂的过程,涉及相关合作伙伴的协同推进。通过采用UNESCO提出的六大支柱框架,各国可以更有效地利用技术推进教育系统的目标,确保教育的质量和公平性,同时为实现可持续发展目标做出贡献。

(来源:上外全球教育研究中心2024年10月16日)