高教所人员参加中国高等教育学会院校研究分会2018年会

• 发布时间:2018-07-29 13:09:48

7月1617日,高教所姚宇华博士赴桂林参加“大数据时代的院校研究与个性化教育”国际会议暨中国高等教育学会院校研究分会2018年会。

据悉,本次会议由中国高等教育学会院校研究分会主办,广西师范大学承办。来自200多所高校和科研机构的700余位嘉宾学者与会,围绕“大数据时代的院校研究与个性化教育”进行深入研讨。本次会议旨在打开大数据背景下个性化教育的新局面,通过教育数据挖掘和学习分析改进教与学,从而提高人才培养质量和高校科学化管理水平。本次大会分为主题报告和分论坛报告的形式进行。分论坛报告围绕院校研究与高校领导决策、新时代与院校发展新战略、高校课程建设与教学改革、学生调查与学习分析、院校研究的理论与方法五个分论坛专题进行深入探讨。

开幕式上,广西师范大学党委书记邓军教授代表广西师范大学,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他强调要以十九大报告中关于发展高等教育事业的阐述为导向,促进高等教育系统健康发展,办好人民满意的教育。向与会专家学者介绍了广西师范大学的历史、成就及奋斗目标。

中国高等教育学会副秘书长王小梅教授表示,从最初组织开展院校研究的研究、探讨院校研究的理论和方法,到推动“院校研究的研究”走向院校研究,再到引导院校研究的研究走向规范化,历经十年的不懈努力,产生了初步成效。面对新时代院校研究中的诸多挑战,中国院校研究应当坚持“有用、有效、开放、创新”四个原则,从实际出发,聚焦问题,不断发现问题,研究问题、解决问题,充分发挥院校研究在中国高等教育发展进程中的作用。

中国高等教育学会院校研究分会会长、华中科技大学文华学院院长刘献君教授进行了“个性化教育的十个观念”的报告:个体生命具有独特性;个性=共性+特性;个体差异是教育的重要资源;万物得其本者生;学生需要是个性化教育的起点;创新精神培养是个性发展的核心;交往实践是个性化教育的重要方式;大数据为个性化教育创造了条件;培养学生个性,学校要有特色;开展个性化教育是教育者的一种境界,一种责任。

此外,美国印第安纳大学高等教育与学生事务系、卡耐基高等教育分类项目主任Victor Borden 教授,加州大学校长办公室院校研究与学术规划主任、加州大学伯克利分校高等教育研究中心高级研究员常桐善教授,英国巴斯大学名誉校长及客座教授Roger King华中科技大学教科院院校发展研究中心副主任、中国高等教育学会院校研究分会副会长赵炬明教授等来自国内外的知名学者围绕会议主题作了精彩的学术报告。