学校举办高水平理工科大学建设战略咨询会

• 发布时间:2018-06-07 10:11:00

6月5日,学校举办高水平理工科大学建设战略咨询会。会议邀请了全国高教管理、战略规划等方面的专家学者,为学校在新阶段如何加快建成具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学出谋划策。召开本次战略咨询会,是为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代广东发展四个走在全国前列总任务和两个重要窗口总目标,服务东莞争当四个走在全国前列排头兵,面对国际国内两个大势特别是新一轮高校革命,进一步明确学校未来发展的方向目标和重点任务,积极探索新时代新型现代大学建设的新道路、新模式。

市委常委、市政府常务副市长白涛代表市委、市政府到会致辞。白涛指出,东莞理工学院近年来综合实力持续提升,为东莞争了光、添了彩,要求学校认真消化吸收战略咨询专家的意见,实现新的更高质量的发展,为东莞争当“四个走在前列”的排头兵作出贡献。同时,白涛表示,东莞市委、市政府将一如既往地高度重视和大力支持东莞理工学院建设高水平理工科大学

党委书记成洪波作《高水平理工科大学建设战略构想》(2018—2035年)汇报,分别从建设背景、建设基础、总体思路、重点任务、战略支撑、组织实施等方面向与会专家汇报了学校高水平理工科大学建设战略构想的主要内容。

中国科学院院士陈和生、王立军、金红光,中国工程院院士李培根、杨志峰,原中国农业大学党委书记瞿振元,清华大学公共管理学院副教授黄翠,中国人民大学教育学院副院长周光礼,南方科技大学党委书记郭雨蓉,华南理工大学副校长朱敏,广东华中科技大学工业技术研究院常务副院长张国军,广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平先后发表见解,并经过集体讨论,一致认为,东莞理工学院建设基础扎实,发展态势迅猛,战略构想的定位准确,思路清晰,目标具体,任务明确,支撑有力,保障务实。建议进一步凝练高水平理工科大学的特征和要素,进一步探索独具特色的新型高水平理工科大学发展之路,进一步强化改革营造良好的学术发展软环境。与会专家一致指出,东莞理工学院要在新的起点上实现战略发展目标,必须得到教育部的支持和省市地方政府的更大投入。

学校党委副书记吕琦元主持工作汇报,瞿振元、李培根分别主持专家发言、集中讨论和反馈咨询意见。副校长杨敏林、李文芳和相关部门负责人、学科代表出席会议。来源|东莞理工学院新闻中心

白市长

东莞市委常委、市政府常务副市长白涛代表市委、市政府致辞

成洪