【学术信息】《江苏高教》2019年学术研讨会在常州召开

  • 发布单位:高教所
  • 发布时间:2019-04-24 09:05:56
  • 访问量:
  • 分享到:


       2019年4月19日至21日,《江苏高教》2019年学术研讨会在常州召开。本次研讨会以“历史·现实·未来:大学教育变革与学生发展”为主题,深刻总结中华人民共和国成立七十周年、五四新文化运动一百周年以来大学教育变革的历史经验,围绕扎实推进新时代中国特色社会主义高等教育改革发展,聚焦大学教育变革,关注学生主体,研讨学生发展。

    本次研讨会邀请到别敦荣、龚放、胡建华、刘海峰、卢晓中、陆根书、马陆亭、史静寰、史秋衡、沈红、眭依凡、王建华、王运来、阎光才、张应强、周川、郑若玲共17位高等教育领域的知名专家(其中囊括了全国高等教育学学科的5位“长江学者”)作专题报告。近230位来自国内众多高校与研究机构的学者、研究生与会,共同探讨“学生发展”与大学教育目标理念更新、本科教育改革、教师发展、高等教育国际化、高等教育新时代、本科教育质量评价的相互关系、相互作用及影响等议题,为推动新时代我国高等教育发展深入研究,互动交流。

    本次研讨会由江苏教育报刊总社《江苏高教》编辑部主办、常州大学承办,常州大学副校长张宏如教授出席会议并致辞。

回顾历史  立足现实   展望未来


     贵州师范大学校长助理、厦门大学教育研究院史秋衡教授强调,新中国成立70年来,我国大学职能经历了教学相长之“基”、科教融合之“力”、产教共荣之“路”、立德树人之“魂”和教育强国之“门”的演变与升华路径。
    南京师范大学教育科学学院胡建华教授在对新中国70年高等教育重点建设政策分析后指出,长期实施的高等教育重点建设政策在取得了突出成效的同时,也扩大了地区间、学校间的不平衡。
    常州大学高等教育研究院特聘教授、南京大学教育研究院龚放教授以纪念陶行知改“教授法”为“教学法”100周年为契机,提出只有教授“诲人不倦”,方有学生 “学而不厌”。
    苏州大学教育学院周川教授通过对新文化运动和五四运动的历史回顾,提出五四运动是中国近现代史上一场划时代的伟大运动,它既是一场学生运动,也是一场民众运动、社会运动;既是一场政治运动,也是一场文化运动,一场思想解放运动,一场教育运动。五四运动培养的学生迅速成长为社会的栋梁,成为中国历史上独一无二的“五四那一代”。
    南京大学教育研究院院长王运来教授从民国时期建设一流大学的育人之道、研究之道、服务之道、文化之道论述了现代大学理念与大学使命的关系。
   教育部教育发展研究中心副主任马陆亭教授从梳理高等教育的发展脉络中发现,改革中表面上的纷乱复杂却蕴含着“双一流”建设、应用型转型、中外合作办学等支撑民族复兴的发展生机和活力。
聚焦本科教育   共话学生发展



    国家教育部于2019年4月9日决定启动一流本科专业建设“双万计划”,强调了本科教育在高校人才培养体系中的重要地位,本次与会专家就本科教育也展开了深刻论述。

    浙江大学高等教育研究所所长眭依凡教授从人才培养角度提出,一流本科教育的核心在于拔尖创新人才的培养。

   华中科技大学教育科学研究院张应强教授基于从政策到行动的逻辑提出,一流本科教育需要面对的关键性问题是本科教育人才培养目标的重新调整、本科教育课程和教学体系的建设以及作为推进一流本科教育重要形式的创新创业教育。

    华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授从“本科教学问题在哪里”之问出发,指出一个教学的好环境应该是管理者经心,教学者精心,学习者专心,家长放心,社会才安心。

    华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授在对美国高校荣誉教育制度建构与发展经验进行剖析后提出,我国本科拔尖人才培养要注重考察学生非智力因素、打造优质教师团队、提升学生选择空间和能力,以及形成多样化的学习共同体文化。

    厦门大学教育研究院院长别敦荣教授在总结高等教育目标认知和实践偏差后强调,我国高校学生发展与高等教育目标认知差距很大,理论、政策和实践之间存在不小鸿沟,要通过遵循高等教育规律和学生成长规律构建目标导向的学生发展培养体系。

    南京师范大学高等教育研究所所长王建华教授从创业精神的内涵出发,认为我国大学改革需要强化大学管理层和教师队伍的创业精神,以新的模式、新的定位重塑高等教育系统以推动本科教育的更新换代。

    在我国本科建设和学科发展上,实证研究为其提供了真实、有效的现实依据。
     西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授以对多省高校来华留学生的调查数据为基础,分析他们的学习经历及其文化适应态度,建议政府部门应开发有关政策或项目,鼓励来华留学生积极参与学校教育活动和社区日常生活。
    清华大学教育研究院史静寰教授根据对大学生学业挑战度十年的跟踪调查研究提出,中国大学生感知的学业挑战度整体呈现上升趋势,而且综合性高阶学习明显提升,这说明院校近年来的教改有积极效果,但学生学习时间仍然较长,学习策略上有待改进,学校在鼓励学生创新方面仍需加强。
    华中科技大学教育科学研究院沈红教授基于全国教师调查与学生测评的实证分析发现,教师教学科研表现好的大学,该校的学生能力增值并不一定大,由此提出了后续研究问题:如何使教师教学科研表现较好的大学,其学生也发展得较好。
关注高考改革   重视招生改革



     高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,全社会极其关注。
    厦门大学教育研究院刘海峰教授通过对高考改革重要性的论述和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》出台过程的分析认为,第三批实施新高考改革的八省市高考科目改革方案是合理化回归,是高考改革的江苏贡献。新高考改革的实施过程也体现出改革与守正的相辅相成关系。
    厦门大学教育研究院郑若玲教授从高校招生的历史变迁、改革动因与发展转向角度呼吁,要将招生改革视为高等教育的重要组成部分,这是高考改革的新出路。
本次研讨会实现了基于“大学教育变革与学生发展”的宏观、中观、微观话题的全面探讨。在宏观层面,专家们以时间为轴,纵览高等教育百年历程,探寻历史脉络与精神沿革;在中观层面,探讨了当今高校的战略定位、改革方向及建设方略;同时在微观层面就提升一流本科教育、完善大学职能、改进教学方法、强化创业教育、加强学习研究等方面展开深入论述。专家学者们聚焦主题、畅所欲言,为推动我国高等教育改革发展、提升本科教育质量和促进学生全面发展贡献了智慧。(来源:微信公众号“江苏高教”,2019年4月23日)





总访问量:  

   Copyright © 2017高等教育研究所 All Rights Reserved. 
地址:东莞理工学院(松山湖校区)行政楼五楼     邮编:523808     电话:0769-22862005
 粤ICP备05008829号