《中国高校科技》杂志执行总编马海泉教授访问高教所并作精彩学术报告

• 发布时间:2017-12-27 10:31:40

2

12月26日下午,应高教所(教学质量监控与评估中心)邀请,教育部科技发展中心、《中国高校科技》杂志执行总编马海泉教授在学校行政楼C501作了题为科学研究支撑与引领高等教育的理论思考等为主题的学术报告。高教所副所长黄彬副研究员主持报告会,学校教务处、科研处部分领导及高教所全体成员参加了报告会。

报告会上,马海泉教授(以下简称马教授)主要结合高校人才培养、管理等议题,较为深入地阐述了自己研究过程中的一些最新成果。

第一,介绍了现代大学与科学研究关系及现代大学本质的相关问题就现代大学这一在学术界使用频度极高的词汇,令人不解的是,目前学术界对于该词的基本概念却几乎无人进行科学准确的界定。马教授认为导致这一现象的主要原因是受传统教育理念的影响,这个概念本身就是一个极难说清的复杂问题。因此,从科教融合的角度看,结合洪堡时期德国柏林大学的改革与美国大学的变革等发展历程的考察,马教授认为现代大学的基本形态是科教融合,而“科学支撑与引领的高等教育”是为现代大学的本质。因此建议在双一流建设背景下,高校迫切需要解决的问题是树立一种以“科学研究支撑与引领的高等教育”的一流高等教育理念。

第二,探讨科教融合下大学学术及学术共同体的相关问题。马教授从共同体、学术及学术共同体等基本概念出发,认为学术是现代大学的根基,因此要从现代大学的本质去理解大学学术共同体的内涵。马教授主要从教学是学术、大学生学习是学术及大学应建立一种“学术为本、服务学术”的大学行政体系等方面全面深入地阐述了大学学术共同体的具体内涵。

在此基础上,马教授认为在高等教育研究与实践中,应遵循复杂性、全面性、系统性和一致性等四个原则。此外,马教授还就知识创新、未来大学发展、人才培养与科学研究耦合等问题介绍了自己独特的观点和看法。

马教授作为在国内最先倡导并提出“科教融合”理念的主要专家,在国家政策与学术理论界产生了较大的影响。马教授平易近人、诙谐幽默的演讲风格和朴实、深邃的学术观点引起了大家由衷的敬佩。最后,参加报告会成员就高水平理工科大学建设中的人才培养、科研管理等问题向马教授进行了请教。

3

4